Хочу Домой!Хочу Домой!МП3, Альбомы, ТекстыБиографии и библиографии, все об участниках группыФотографии и постерыКонцепция, философия и прочие неадекватные комплексыКартины, коммиксы, коллажи, рисункиИстории на ночь, статьи, сценарииСсылки на сайты всяких дустовГости




Новости

Карта Сайта
Музыка:
 три истории
 кровавый цирк

Души
Фото Камера
Постеры

Галерея:
 живопись
 комиксы

 графика
 коллажи

Истории:
 амонтильядо
 киносценарии
 статьи


Ссылки и
обзоры музыки


Контакт:
 Гостевая
 Мыло

Рассылки
Subscribe.Ru
Наша
еженедельная
рассылка

Чего нового
появилось на Amontillado,
а также
Вам бы здесь
побывать.
Лучшие
музыкальные
сайты недели



e n g l i s h
[предыдущая статья]   [список статей]  [следующая статья]

ПОД КАЙФОМ

по материалам зарубежной прессы
перевод Бахурина А.Т.

Депрессия и боль толкали Курта Кобейна к наркотикам. Однако для многих других музыкантов они являются стимулятором творчества. Почему они выбирают этот путь?
Тяжелая жизнь поп звезды не всякому по силам. Успех в шоу-бизнесе – это палка о двух концах: сперва человек открывает для себя мир, полный прекрасных искушений, а затем он оказывается окружен людьми, стремящимися загнать ему все, от недвижимости до героина. Трудно устоять на земле, когда крышу у тебя уже снесло. Карл Перкинс так говорил по этому поводу: “Внутри ты обычный человек, но для всех ты – звезда, и ты всегда должен быть в форме. Тебе нужен допинг”. И эти “допинги”, которые организуют (или расширяют) сознание всем известны: ЛСД, хэш, кокаин, спид и героин. Приобщение к кайфу – это своего рода инициация, открывающая новичку доступ в элитную музыкальную тусовку. И, как бы ни отнекивались музыканты (или, наоборот, признавались в употреблении наркотиков), на них всегда будут смотреть, как на самых активных торчков (подробности ниже). Но, читая эту статью, помните: лучше один раз прочитать, чем сто раз попробовать…

КОКАИН (КРЭК)

История: Открыт древними инками, которые жевали листья коки, чтобы восполнить запас витаминов. Торговля кокаином подняла экономику многих стран Латинской Америки. В XIX в. он использовался для наркоза и добавлялся в вино и тонизирующие напитки, как, например, Кока-Кола. Признан опасным наркотиком и запрещен на Западе в 1910-20х гг.
Музыканты о кокаине: Марвин Гэй, записавший все свои пластинки под кайфом: “Плевал я на тех, кто говорит, что это отстой. После крэка я чистый и свежий. Для меня это самый изысканный наркотик”.
Дэвид Кросби: “Кокаин обламывает вас. Я пробовал и косяк и героин и бухло, но, скажу вам, кокаин – самая жуткая штука во вселенной. Боюсь, мне никогда с него не соскочить”.
Кокаин и рок-н-ролл. Это, пожалуй, самый популярный наркотик среди рок-музыкантов. Считается, что он помогает поддерживать работоспособность: заставляет мозг работать, придает сексуальную энергию, уверенность в себе, способствует общению и отгоняет сонливость.
В 50х Коул Портер заявлял: “Кокаин меня не вставляет”. Но уже звезды 60-70х являлись своего рода инструментом популяризации наркотиков. Отис Реддинг был накачен кокаином, когда его труп вытаскивали из салона собственного самолета, в котором он разбился в 1969. Рей Чарльз, Марвин Гэй, Литтл Ричард (тративший на кокаин $1000 в день) и многие другие изо дня в день испытывали свой талант постоянными передозировками. В 1969 Фил Спектор рассылал всем новогодние открытки, на которых он был изображен нюхающим кокаин, а внизу была подпись: “немного снежка на Рождество никому не повредит”. В автобиографической песне “Thin White Duke” Дэвид Боуи поет о звезде, страдающей от передозировок. От Роллингов и Джима Моррисона, от Пита Тауншенда (The Who) и “Грейтфул Дэд” до Джимми Хендрикса – все уважающие себя рок-музыканты неистово пудрили носы.
Эрик Клэптон рассказывал об одном из своих концертных туров: “Мы жрали кокаин и другое дерьмо в огромных количествах. Не знаю, как мы живы остались. Мы настолько обозлились, что чуть не набили друг другу морды”.
C момента появления рэпа и хип-хопа, это движение также всегда было неразрывно связано с крэком. Гангста-рэпперы всегда черпали вдохновение в курении кокаина. Впрочем, более политизированные “нигеры”, такие, как Айс Кьюб, считают крэк средством социального воздействия на умы и тотального контроля.

ГЕРОИН

История: Открыт в 1898 и использовался для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Однако вытяжкой из опиума пользовались в XIX в. еще Байрон и Шелли, а композитор Берлиоз написал под героином свою “Фантастическую симфонию”. От героина погибли такие музыканты, как Джим Моррисон, Джанис Джоплин, Грэм Парсонс, Джимми Хендрикс, басист “Юрайа Хип” Гэри Тэйн. В 80х было популярно вдыхать пары героина, что называлось “поймать дракона”.
Героин и музыка. Героин был очень популярен в Америке во времена джаза, поскольку был до смешного дешев (около $1 за дозу). Практически все великие джазмены, такие, как Майлз Дэвис, Телониус Монк, Джон Колтрейн, кололись. Когда Чарли Паркер умер в возрасте 34 лет, врач, зафиксировавший его смерть, решил, что ему 70. Певица Билли Холидэй носила длинные перчатки и колола вены в промежности, чтобы спрятать следы своего “увлечения”. В 70х музыканты группы “Вельвет Андерграунд” ширялись прямо на сцене во время концертов, демонстрируя зрителям все стадии процесса: нагревание зелья в ложке, перетягивание вены и инъекция. Название одной из их песен – “Героин” говорит само за себя. Гитарист Роллингов Кейт Ричардс вовсю кололся вместе со своей женой. Под героином она родила ему двоих детей, один из которых прожил около двух месяцев. Чете Ричардсов тогда повезло, что никто не знал об их “хобби”, ибо в США женщина-наркоман, рожающая ребенка считается преступницей. Именно поэтому Курт Кобэйн и Кортни Лав демонстративно показывали всем, что бросили, перед тем, как у них родилась дочка. Среди панков самой известной жертвой героина является басист “Секс Пистолз” Сид Вишез, который зарезал свою подружку Нэнси Спанджен и скончался в тюрьме от передозировки. А лидер “Джой Дивижн” Йэн Кертис повесился, когда у него были ломки. Интересно, что “Механические животные” - последний альбом такого героинщика, как Мерилин Мэнсон, носит явную антинаркотическую направленность, связанную, очевидно, с проявлением социального протеста: “Никакие наркотики в этом мире не спасут нас от самих себя”.

МАРИХУАНА (КАННАБИС)

История. Использовался как лекарство от склероза. Адмирал Нельсон жаловался, что его матросы курят корабельные канаты, сделанные из конопли. Травку курили также королева Виктория и принц Чарльз.
Марихуана и музыка. В 1930х это был фирменный допинг черных музыкантов, а в наше время – самый распространенный наркотик во всех слоях общества. Разрешен в 16 Американских штатах, а в Джорджии карается, как за убийство. Боб Дилан приучил к хэшу битлов, которые были потом пойманы за курением зелья в туалете Букингемского дворца. Больше всего травка ассоциируется со стилем регги, приверженцы которого (растаманы) превратили курение ганджибаса в религиозное действо. Они находят подтверждение этому в Библии (Апокалипсис, глава 22, стих 2): “и листья дерева для исцеления народов”. Боб Марли, культовая фигура стиля регги, был похоронен с косяком во рту. Также, репперы из “Сайпресс Хилл” возвели марихуану на уровень идеологии. В одном из их хитов говорится: “Пустите Билу Клинтону паровоз”.

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ (ЛСД, ПСИЛОЦИБИНОВЫЕ ГРИБЫ)

Первый приход накрыл в 1943г. швейцарского ученого Альберта Хофмана, когда тот, вдохнув диэтиламидовую пыль поехал домой на велосипеде. ЛСД стал культовым наркотиком движения битников во главе с Джеком Керруаком в 1960х, а, впоследствии, стал основой для музыкального направления психоделии, к которому принадлежали такие группы, как “Грейтфул Дэд”, “Пинк Флойд”, “Джефферсон Эйрплейн”. Некий Брит Майкл основал в Лондоне Всемирный Психоделический Центр, покровителями которого являлись “Роллинг Стоунз”, “Пинк Флойд”, “Битлз” и Эрик Клэптон. В наше время ЛСД широко распространен в среде рейверов.

СПИД

Амфетамин сульфат, был запущен в производство как инголятор в 1932. Был популярен в 1950х среди “модов” (стиляг). Во время войны во Вьетнаме американское правительство обеспечило своих солдат 223 миллионами таблеток кислоты (не каждого, разумеется). Братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Джимми Хендрикс и “Дорз” писали свою музыку под спидом. Баловались кислотой и панки. Музыкант из “Клэш” говорил, что так накачался, что даже не помнит, как записывался первый альбом группы. Ник Никопулос – “доктор Айболит”, лечивший Элвиса Пресли, прописал ему около 7000 амфетаминов.


[предыдущая статья]   [список статей]  [следующая статья]




Rambler's Top100


to the Top[Новости] [Философия] [Души] [Музыка] [Галерея] [Куклы-Уроды] [Фотос] [Обзоры и ссылки]
[Гостевая книга]

Последнее обновление - October 30, 2012.
© Amontillado, 1999-2017.